Фазаны.РУ:фазаны, лебеди, глухари,  павлины,голуби: продажа,охота, разведение, содержание.Дичепитомник Тенеброзус
Наши телефон: +7 (968) 968-00-43
Rambler's Top100
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
Яндекс цитирования

Отлов и откорм перепелов

Отлов и откорм перепелов. Сетевой отлов перепелов. Устройство садков для откорма и их расстановка в кормушке. Выбор кормов. Техника откорма. Убой, уборка, сортировка, упаковка и транспорт битых перепелов.

Перепел(Coturnix communis, Bonnat) по качеству своего мяса очень ценная дичь, идущая на экспорт, но до сих пор занимает ограниченное место среди экспортной птицы.
Крайне малая изученность биологии перепела, незнание его запасов и заготовительных возможностей и  недостаточное знакомство с техникой лова требуют скорейшего изучения. Применяющегося до самого последнего время в ЦЧО и Западной Сибири, способ откорма перепела, крайне примитивен и нерационален.
В то время как на свободе до периода вызревания хлебов в естественной пище перепела преобладают животные корма и сорняки, при практикующихся способах откорма рацион перепела состоит из дорогих кормов(просо, дробленая пшеница) и крайне однообразен.
Следует отметить, что до самого последнего времени основным районом, где производился откорм перепела , являлась ЦЧО где запасы этой птицы довольно ограничены, в то время как Урал, Северный Кавказ (донские степи) и Западная Сибирь совершенно не эксплуатируется, несмотря на наличие там перепела и на доступность указанных районов для освоения. Кроме того, во время осеннего пролета перепел скопляется массами в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, где вполне можно организовать его отлов и кратковременную докормку до периода похолодания с последующим убоем, замораживанием и вывоза на внешний рынок.
Откорм перепелов возник давно. Он велся крестьянами кустарями б. Воронежской губернии. Пионерами в этом деле были крестьяне Я.Е.Белецкий в Качале и Я. Харченко в сл.Толчуевой, бывшей Руднянской волости.несколько позже возникло откормочное заведение гр. Баум в Боброве, в котором ежегодно откармливалось до 30 тыс. штук перепелов. Птица преобреталось ими у охотников по цене 10-15 коп. за штуку, а в откормленном виде отправлялась на внешний рынок 9 в Германию) и в Москву, где продавались до 45 коп. за штуку. В настоящий момент кроме ЦЧО откорм перепелов занимаются и в Западной Сибири. Здесь откорм ведется в Новосибирске, Бийске, Рубцовске, Барнауле и  в Славгороде на кормушках Союзптицепродукта.
Отлов перепелов для откорма в садках производится в период с 15 мая по 15 июня.
Отлов производится специальными сетями, в которые идут исключительно перепела самцы и как исключение изредка попадают в сети самки. Для отлова перепелов необходима сеть, манки(дудочки) или живая самка перепела, перезимовавшая в клетке. М.А. Мензбир в своей книге: «охотничьи и промысловые птицы» приводит следующие описание отлова перепела, взятое им в виде выдержки из статьи Турбина.
« Для плетенья сети употребляются преимущественно тонкие и крепкие льняные нитки. Пеньковые идут только в крайних случаях. Сеть из таких ниток никогда не имеют необходимой легкости и прочности. Сеть плетется всегда редкая, ячеи делаются не меньше 6,45 см2 и не более 15см2. сеть с ячейками менее 6,45см2 будет тяжелая и заметна, более 15см2 дает возможность выпорхнуть попавшей птице. Длина и ширина сетей бывает разная. Самые малые сети делаются при ширине в 3,5м длиною в 4,25м. самые большие ( какие только приходилось видеть) были квадратные, имевшие как в длину так и в ширину по 8,5м. нитки для сетей всегда употребляются суровые, так как они крепче беленых, да и при ловле менее заметны. Сети иногда зеленят, т.е. вымачивают в соку свежей травы или ржаной озими. Впрочем в зелени нет особенной надобности.
Перепелиные дудочки многие охотники делают сами, другие покупают готовые.

Самодельная снасть почему-то всегда считается надежнее покупной. Для приготовления дудочки берется или плотный опоек или тонкий выросток, черный или белый, это все равно. Из кожи вырезается кусок в виде трапеции, с равными не параллельными сторонами, высота трапеции должна быть не менее как на 1/3 длиннее делаемой дудочки. Непараллельные стороны прикладываются одна к другой и плотно тачаются по краю, тонкой, хорошо навощенной дратвой. Шов разглаживается и получается что-то вроде бездонного мешка или чехла, в котором нижний конец всегда шире верхнего. Мешок на несколько времени кладут в воду, а потом натягивают на гладкую конусообразную полку с вырезанными на ней круглыми углублениями. Далее, мокрый кожаный чехол притягивают к углублениям палки крепкого бечевкою. Каждый рубец лучше всего завязывать отдельно и потуже. После обвязке палка кладется на сутки или двое в воду, потом вынимается, просушивается в тени и на вольном воздухе; когда же весь прибор высохнет, срезывают обвязки и снимают чехол, на котором полученные от бечевки рубцы или сборки сохраняются надолго. Нижний широкий конец чехла заделывается наглухо, а к верхнему узкому прилаживается пищик из кости гусиного папоротка, отпиленной по концам. Полученная из кости трубочка не бывает длиннее 4,5см или 5,6см; один ее конец, остающийся внешним, почти до половины наливается воском или густой смолой (варом). В середине делается круглая дырочка для издавания звуков. От дырочки до конца трубочки прорезывается отверстие. Наконец, нижняя оконечность трубочки выставляется в узкую часть кожаного чехла, и плотно привязы­вается нитками. Дудочка готова. Но ее еще надобно наладить (настроить). Для этого требуется иметь очень тонкий слух и большую опытность.

Кожаный чехол имеет сборки, которые равномерно сжимаются и растягиваются. При сжимании выходя­щий воздух производит звук из средины костяной трубочки. При растягивании внутренняя полость чехла снова наполняется воздухом. Свистеть перепелиною дудочкой сумеет каждый, но подражание на ней призывному гoлocy самки требует навыка и составляет своего рода искусство, которое при всем старании иным и не дается. Все эти обстоятельства заставляют охотников вместо дудочек пользоваться самками. Те уже и не фальшивят и не сбиваются. Поймать перепелку самку, в особенности, когда она с детьми, не трудно, но дело в том, что такие самки, перегодовавши, далеко не все «тюрюкают» (иные говорят «трю-ка­ют»), т. е. манят; значит, заботы и труды ухаживания и сохра­нения потеряны. Самки из молодых, из «поршков» по-охот­ничьи, несравненно надежнее. Ловить поршков довольно легко, даже целыми выводками, но при этом является такое затрудне­ние: пока птички в первом, пере, самцов нельзя отличить от са­мок (обыкновенно первых бывает больше, чем вторых), почему необходимо сохранять весь выводок до тех пор, пока он перелиняет, т. е. до следующего года. Но иногда случается, что все уцелевшие из перезимовавших птичек оказываются самцами.

 Заведя все необходимые снасти, охотник приступает к лов­ле. Лучшим временем считается май, июнь и первая половина июля: раньше травы на лугах и всходы яровых ,посевов мало­рослы. Озимей перепела не любят. Позднее они или совершенно перестают кричать, или кричат очень редко, да ,к тому же и сачки не манят. Самыми удобными для ловли днями считаются те, в которые не бывает росы, что  во многих местах называется «сухоросицей». Ранние утра таких дней самые добычливые часы охоты. Когда же бывает роса обильная, то ловлю начинают только тогда, когда трава обсохнет, т. е. около полудня. В дни дождли­вые перепела не идут на манку.
Повсеместно замечено, что мокрые самцы не сближаются с самками. Обыкновенно ловля производится так: заслышавши где-нибудь хорошего перепела, любитель или перепелятник- промышленник по нескошенной траве или яровому посеву (кро­ме гречихи) расстилает сеть, что делать вдвоем несравненна скорее и удобнее, но можно и одному. После расстилки сети охотник садится у края, противоположного той стороне, с ко­торой слышен крик перепела. Особенно близко подходить к крику не нужно, он хорошо и  далеко слышен. Дудочки пускаться в дело только во время крика. Замолчал перепел, должна молчать и дудочка. Если же ловят на самку, то она и сама знает, когда следует манить. Во время расстилки сети, клетку с самкой необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе самка может начать манить преждевременно и тем испортить охоту. Когда перепел зашел под сетку, охотнику стоит только встать па ноги, птица вспархивает и запутывается в ячеях сети. Где перепелов много, а охотников мало, случается в одну настилку ловить штук по десять и даже больше. Не наманенные, т. е. не напуганные перепела очень смелы, и, не опасаясь человека, нередко вскакивают под сетью на клетку с самкой. Иные даже не подходя под сеть, бросаются в нее с налета сверху.
Стенки перепелиных клеток непременно делаются из частой сетки, в ячейке которой птица не смогла бы просунуть голову. Не привыкшие к клеткам перепела вначале прыгают и зашибаются, для избежание чего в клетках вшивается полотняный верх роде потолка».
Кроме ловли перепелов с дудочкой применяется лов сетью наволочкой. Та же сеть с грузом в нижней части используется для этой охоты. Охота с наволочкой сетью несложна. Собака находит перепела и делает над ним стойку. В этот момент охотник сетью накрывает собаку м перепела, который, взлетая, путается в ячеях сети.
Недели через 2—З перепела, помещенные в клетки, привыкают и хорошо принимаются за корм. При массовом отлове перепелов, таковой следует организовать путем объединения охотников в бригады, которые по договорам с союзптицепродуктом будут пойманных перепелов доставлять на откормочный пункт в специальных клетках.


По инструкции Союзптицепродукта при приемке перепелов откормочным пунктом птица слабая, помятая не принимается. Перепелки самки попадаются в незначительном количестве и принимаются в откорм наравне с самцами. Приемка перепелов от охотников производится в садки, применяемые при откорме и описанные нами ниже. Перевозка отловленных перепелов производится гужом. На возу помещается 67садков с общим числом перепелов до 400 штук.
Откорм перепелов производится в специальных клетках, устанавливаемых в закрытых помещениях-кормушках. Помещением для откорма перепелов может служить любой деревянный, досчатый или кирпичный сарай с непромокаемой крышей, с достаточным количеством дверей и окон.
На откормочных пунктах перепела помещаются в садки, изготовленные из яичных плоских ящиков размером 187*55*12 см. Днище ящика делается сплошное. С передней части ящика дно выступает наружу на 8—9 см. На нем укрепляется корыто для воды и корма. На некоторых кормушках (новосибирская кормушка Союзптицепродукта) у садков укрепляется лишь корытце с водой, корм же засыпается прямо в садки.
Передняя стенка садка делается из двух досок с просветом в 2,2 см, через который птица достает корм и воду из корытца. Верхняя доска передней стенки делается шириной в 6,6 см, нижняя в 4,4 см. В задней стенке просвет оставляется внизу и служит для выгребанья помета. Обычно через эту щель птица сама выбрасывает ножками кал, который образует у садка целую горку.
Сверху садок вместо досок затягивают мешковиною или грубым крестьянским холстом, так как непривыкшие к клеткам перепела вначале прыгают и могут причинить себе увечье и убиться на смерть. Для посадки и выемки перепелов в мешковине или холсте делаются кармашки диаметром в 17см с завязками.
Каждый ящик-садок делится перегородкой на четыре отделения. Вмещает каждый садок 80 перепелов, т. е. по 20 штук в каждом отделении. Иногда в задней части каждого отделения делают отверстие с дверкою длиною 30 см и высотою 3 см для выгребания из садка помета и остатков корма. Корытца для корма и воды делаются из дерева или оцинкованного железа.
Садки устанавливаются на бруски один на другой с промежутком между садками в 2—З пальца ярусами, по 7 клеток в ярусе . Нижний ярус клеток устанавливается на деревянных козлах на высоте 35—53 см от пола, которые имеют некоторый наклон кзадней стенке, что облегчает выгребание помета и чистку садков.
В первые дни перепела отказываются принимать корм, но постепенно привыкают к неволе и принимаются за корм, хотя нередки случаи падежа птицы, отказавшейся в первые дни принимать пищу.
Производится посадка перепелов в садки для откорма обычно в течение всего сезона отлова их. В тех случаях, когда имеется некоторое количество самок, их следует откармливать отдельно от самцов, так как между последним будет постоянная драка из-за самок, что будет неблагоприятно отражаться на ходе откорма, а следовательно и привеса.
В зависимости от времени отлова откорм продолжается от двух до четырех месяцев, и продолжается обычно до наступления прохладной погоды, когда птица может в битом виде быть переброшена к ближайшему холодильнику. Так, перепела, отловленные в мае и июне, убиваются в конце августа, а июльские и августовские в конце сентября, в начале октября. Ряд лиц, проводивших многие годы откорм перепелов, утверждают, что убой перепелов должен быть закончен до начала осеннего пролета перепела, так как птица в этот период плохо, ест, худеет и в садках часто бывает значительный процент отхода из-за падежа.
В летний жаркий период, примерно до 15 августа, птица потребляет корм плохо и лишь с наступлением прохладных ночей начинается собственно самый откорм.
 
В летний период перепелам следует задавать наиболее дешевые корма, как-то мельничные отходы проса и пшеницы. Все корма должны задаваться в сухом виде, так как перепел отказывается от увлажненных смесей в виде теста, той или иной консистенции. Обычным кормом в этот период может служить просяной остряк в количестве 60 проц. рациона и семена сорных трав, получаемые при сортировке проса в количестве 4 проц. рациона. Эти корма в виде сухой смеси задаются на дно садка три раза в день; утром в 4 часа, днем в 11 часов и вечером в 5 часов. Средняя суточная дача сухой смеси на каждую пару равняется примерно 30—40 г. За весь период откорма на 1 пару перепёлов расходуется корма от 2,4 до 3 кг. Все зерновые корма до задачи, в особенности просо должны промываться холодной водой для удаления пыли и лишь после просушки скармливаться птице. 
Необходимо следить за поеданием корма и добавлять корм по мере съедания его.
С наступлением похолодания потребление корма перепелами увеличивается. Взамен смеси из остряка и сорных трав задается чистое просо из того же расчета. Просо задается 20—22 дня и лишь за 8—10 дней перед убоем вместо проса задается дробленая пшеница и в качестве питья изредка снятое молоко или сыворотка.
В конце дня из каждого садка через дверцы выгребаются остатки корма и помета, которые перепела энергично отбрасывают лапками к задней стенке садка.
Уход за перепелами несложен и не требует много рабочей силы. Здесь с успехом может быть применен труд женщин к подростков при норме 1 человек на 2.000 пар.
Через два дня на третий на дно садков посыпается свежий крупный речной песок. В помещении, где откармливаются перепела, необходимо иметь постоянный приток чистого воздуха, путем устройства вентиляции или открывания с одной стороны окон или дверей.
В конце откормочного периода птица просматривается и упитанная (с достаточными отложениями жира на груди и спине помещается в особые садки с корытцами, наполненными водой, где и выдерживается без корма 15—18 часов для очистки желудка и кишечника от содержимого.
Убой перепелов производится: 1) через укол длинной иглой, обточенной спицей, или тонким шилом, через отверстие затылочной кости в нижней части затылка птицы; 2) через рот особыми маленькими ножницами. Последний способ наилучший для птицы, приготовляемой для внешнего рынка, так как им достигается наиболее полное обескровливание, а следовательно, придается тушке белый цвет, в то время как плохо обескровленная птица имеет более темный цвет мяса и наружных покровов, что значительно снижает сортность ее.
Немедленно после вытекания крови производится ощипывание перепелов, причем сортировка пера не производятся (перо идет одним сортом). Общипка производится крайне осторожно во избежание порывов кожи и царапин. Перья оставляются только на голове.
По инструкции Птицеводсоюза убой, уборка и упаковка каждой партии перепелов должны производится с расчетом на окончание всех операций с данной партией в течение не более одних суток, причем при отсутствии холодильника на месте убоя заблаговременно  должно быть обеспечено получение изотермического вагона для отправки перепелов в холодильник, без чего нельзя приступать к убою — во избежание порчи.
При отдаленности пункта заготовки от холодильника убой и дальнейшую обработку необходимо организовать в пункте при холодильнике с доставкой туда перепелов в откормленном виде живьем. Отправка производится в тех же клетках, устанавливаемых по стенкам высота до десяти ярусов.
После окончания общипки производится сортировка тушек на три сорта. По кондициям для экспорта принимаются перепела первого и второго сортов, обладающие следующими качествами:
Первый сорт — тушки сильно упитанные, жирные, тщательно ощипанные с совершенно чистой кожей, без порывов и царапин, цвет кожи белый, или слегка желтоватый; первого сорта в каждой партии должно быть не менее 75 проц.
Второй сорт — тушки хорошо упитанные, тщательно ощипанные с чистой кожей, но с легкими, малозаметными повреждениями кожи; второго сорта допускается не больше 25 проц. каждой парты.
Как первый, так и второй сорт должны быть упакованы в стандартный ящик, выложенный внутри полупергаментом; укладка в ящик по 12 штук по типу американской упаковки цыплят; укладка в ящики должна быть плотная и аккуратная; маркировка чистая и четкая, обязательно синей краской.
Для внутреннего рынка идет третий сорт, отход от экспорта. К третьему сорту относятся:
а) тушки слабо упитанные, тощие, с темной или посиневшей кожей, с пятнами или кровоподтеками;
б) тушки по упитанности хорошие, но плохо обделанные, ощипанные с остатками оперения, с пеньками, царапинами или порывами на коже, с грязными гузками;
в) тушки хорошо упитанные и чисто обделанные, но небрежно или неправильно сложенными лапками и крыльями, без прокладок пергамента, с прочими дефектами упаковки.
Процент третьего сорта допускается к приемке не свыше 15. Туши с признаками порчи, с позеленевшим жиром, с гнилостным запахом составляют абсолютный брак, к приемке не допускаются и по составлении актов ветнадзора уничтожаются или возвращаются сдатчику для утилизационных целей.
Отсортированные тушки первого и второго сортов годны для экспорта и идут в экспортную уборку, которая состоит в следующем по инструкции Птицеводсоюза:
а) лапки отмываются теплой водой я насухо вытираются, затем сгибаются в коленных суставах; замачивание тушек не допускается; пальцы лап при этом расправляются;
б) из гузки выдавливается кал и тщательно вытирается;
в) головка и верхняя часть шея аккуратно завертываются в
полупергаментную бумагу.
Убранные тушки должны быть остужены до температуры
наружного воздуха и затем поступают в упаковку. Экспортная упаковка перепелов производится по типу американской упаковки цыплят, в ящики наружного размера 28*20*5 см. Толщина дощечек для изготовления ящиков: лобырьки 1,1 см, боровинки, дно и крышка 0,6 см. Ящик должен быть сделан очень аккуратно, с плотной пришивкой в углах, с тщательной острожной снаружи со всех сторон.
На изготовление ящиков следует употреблять тес от ящиков для яиц, после тщательной острожки, причем из доски размера 186,5* 11,1 см, выходит один ящик для перепелов.
В ящик указанных размеров укладывается 12 штук перепелов. В каждый ящик укладывается только первый или только второй сорт тушек, причем подбираются тушки одинакового размера. Средний вес перевела 100 г в тушке, или 160 штук в 16 кг.
Укладки и упаковка производится следующим порядком:
а) ящик выстилается внутри полупергаментной бумагой, с выпуском концов наружу для перекрытия уложенных тушек сверху;
б) тушки укладываются в два ряда гузками к продольным стенкам ящика, головками с вытянутыми шеями — к середине ящика, причем головки помещаются в промежутки между тушками соседнего ряда;
в) при укладке тушек крылья прижимаются к бокам тушки; лапки с расправленными пальцами пригибаются снизу;
г) тушки в указанном положении укладываются плотно друг к другу, спинками кверху; между рядами прокладываются полосками полупергаментной бумаги;
л) по окончании укладки тушки сверху закрываются концами полупергамента, выступающего из ящика.
На козырьке ящика с перепелами ставится маркировка следующим порядком: посредине ставится марка заготовителя, внизу слева цифра, обозначающая число штук в ящике, и справа сорт товара.
Крышка ящика забивается слегка (по одному гвоздю с каждой стороны), чтобы легко можно было отнять крышку при замораживании на холодильнике.
Маленькие ящики с перепелами для отправки укладываются в обыкновенные яичные полуящики, причем в полуящике помещается 36 ящиков с перепелами, содержащих 432 штуки перепелов. Перевела третьего сорта (брак) упаковываются в ящики для американской упаковки кур — в два ряда по 48 штук в ящике.
По окончании укладки ящик забивается, и в таком виде товар грузится в вагон. Перед погрузкой необходимо проследить, обеспечен ли изотермический вагон льдом и солью, о чем нужно заявлять при заказе вагона. Погрузка в красных вагонах категорически запрещается.
По прибытии на холодильник ящики с перепелами вынимаются из яичных полуящиков и ставятся на заморозку в шахматном порядке, при этом крышки ящиков снимаются.
По окончании замораживания крышки плотно забиваются, и ящики с перепелами укладываются вновь в яичные полуящики; последние забиваются крьтiпками, взвешиваются и маркируются. Маркировка делается на козырьках ящика с обоих концов, причем лобырьки предварительно строгаются.
Маркировка на наружном ящике ставится следующим образом: слева вверху ставится номер пункта заготовки, в середине марка заготовительной организации, внизу, с левой стороны количествотушек, посредине род товара (перепела первого сорта, перепела второго сорта) и т. д., справа внизу вес брутто в килограммах; килограммы обозначаются только буквой «К». Проставлять больше двух десятичных знаков запрещается.

 
 

Наши контакты

  tenebrozus@mail.ru   по телефону: 8 (916) 720-64-54, 8 (965) 176-82-26
Если вас не затруднит отсылайте обязательно копию письма на второй e-mail.
Хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Если вы хотите приехать к нам, то желательно заранее связаться с нами по телефону. Разработка сайтов v2u agency