Фазаны.РУ:фазаны, лебеди, глухари,  павлины,голуби: продажа,охота, разведение, содержание.Дичепитомник Тенеброзус
Наши телефон: +7 (968) 968-00-43
Rambler's Top100
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
Яндекс цитирования

 


Индейки,цесарки и павлины.Их содержание, уход за ними,с описанием их разновидностей. Под редакцией А.Абжолтовскаго ГОД ИЗДАНИЯ 1906!!!
 Павлины


Павлин обыкновенный (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Ареал распространения – Индия и Цейлон. Любимыми местами обитания являются большие высокие леса с кустарниковыми зарослями. Павлин разыскивает корм преимущественно на земле, превосходно бегает и, несмотря на свой огромный „хвост“ с удивительной ловкостью продирается среди зарослей кустарников. Период размножения павлина в разных частях ареала падает на разные времена года и тянется с января по апрель (Цейлон) и с июля по октябрь (Индия). В кладке бывает обыкновенно 4-7 серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами. Период насиживания – 30 дней. Молодые растут очень быстро и уже в трехнедельном возрасте отличаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни.
По характеру питания павлин преимущественно растительноядная птица. Он кормится зернами хлебных злаков, семенами, плодами и вегетативными частями диких растений.

Содержание павлинов в хозяйствах средней полосы России, в частности в Московском регионе, не представляет больших трудностей. Это происходит, потому что павлины, несмотря на свое южное происхождение (напомним, что родина павлина полуостров Индостан), давно уже акклиматизированы в средней полосе России. Павлин считался царским блюдом еще во времена Ивана Грозного, а среди захоронений знатных викингов на территории современной Норвегии тоже находили остатки скелетов павлинов. Это говорит о том, что древние варяги держали именно живых павлинов, а не привозили из своих странствий только перья этих птиц. 

Итак, вы решили украсить свою загородную усадьбу живым павлином, ну прям как в Белом солнце пустыни . Для этого вам не обязательно ехать в Среднюю Азию, да еще тащить с собой мундир. В настоящее время купить Жар-птицу можно и в Первопрестольной. И предложений хватает. Но предварительно, позвольте мне сделать несколько напутствий, чтобы ваше предприятие не потерпело фиаско.

Для начала необходимо определиться, что же вы все-таки хотите у себя видеть в конечном итоге:

1.Свободно гуляющих павлинов по всей территории вашего участка.
2.Иметь павлинов, но в отдельном красивом вольере.
3.Организовать небольшую ферму по разведению павлинов и производству красивых павлиньих перьев.

Допустим, вы определились, не зависимо от той картины, которую вы себе представили, все же необходимо будет соблюсти несколько общих условий. 

Во-первых, необходимо выделить или построить помещение для зимнего содержания, ночлега и укрытия от непогоды (дождь, снег, град). Поясню: когда идет дождь, особенно в осенний период, то шикарный хвост вашего питомца будет тащиться по грязной земле, траве, дорожкам и т.д., в конце концов, превратившись в грязный веник. Да и потом павлин всегда предпочтет укрыться от непогоды, нежели мокнуть под дождем.. Кроме того, помещение необходимо для размещения в них кормушек и поилок, чтобы павлины лишний раз не подходили к бассейну, к собачьим мискам и т.д. Из чего же можно построить данное помещение?Опыт показывает, что лучше всего для этих целей использовать дерево, но можно и из любого строительного материала. Самое главное, чтобы в помещении не было двух проблем: сквозняка и сырости. Высота помещения может быть , в принципе, любой, но желательнее и удобнее делать высоту около 2 2,5 м, хотя у некоторых любителей я видел огромные павлинарии с высотой до 6-7м. Помещения таких разм еров были изготовлены из сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Теперь мы подошли вплотную к температуре внутри этого помещения. Дело в том, что организм павлинов может переносить достаточно низкие температуры, к примеру, у меня павлины ночевали на открытом воздухе, несмотря на возможность укрыться в помещении, когда термометр показывал 28 градусов. Но это не говорит о том, что помещения павлинам совсем уж не нужны, НУЖНЫ ! И Вам придется принять это за аксиому. 

И немного о внешнем виде, оптимальных размерах и внутреннем обустройстве. Внешний вид помещения для павлинов всецело зависит от фантазии и желания владельца. Вы можете сделать стилизацию под избушку на курьих ножках , если это сруб, или средневековый замок, или просто дачный сарай кому как нравится. Теперь внутренний вид. Внутри павлинария необходимо уделить внимание нескольким проблемам. 1. Стены и пол. Стены должны быть внутри гладкими, из них не должны торчать гвозди, утеплитель (пакля, пенопласт, УРСА, стекловата). Все это павлины любят пробовать на вкус. Если стены сделаны из каменного материала, то внутри желательно их отштукатурить. Если они сделаны из кругляка, бруса и другого деревянного материала, то изнутри все это обшивается фанерой. Пол , как в деревянном, так и в каменном помещении делается из обрезной не струганной доски! Не надо тратиться и покупать струганную доску, а тем более половую технологически это не оправдано. Внутри помещения необходимо сделать две вещи: насест, представляет собой круглую длинную палку, которая проходит по всей длине помещения вдоль или поперек. Крепится он на высоте не ниже 1,5 м от пола. Лучше всего использовать для этих целей древесину мягких пород: липа, сосна и т.д. Лаз для выхода павлинов из помещения. Размер лаза примерно 35х35 см и делается он для удобства непосредственно в нижней части двери на расстоянии 10-12 см от нижнего края той же двери. Но лаз можно расположить и с противоположной стороны от входной двери к ому как нравится. Все это зависит от конкретных условий. Ну вот, пока все. 

В дальнейшем я расскажу об остальных особенностях содержания павлинов. Если у Вас возникли вопросы уже сейчас, пишите на почту (смотреть контакты). 
 
 

Наши контакты

  tenebrozus@mail.ru   по телефону: 8 (916) 720-64-54, 8 (965) 176-82-26
Если вас не затруднит отсылайте обязательно копию письма на второй e-mail.
Хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Если вы хотите приехать к нам, то желательно заранее связаться с нами по телефону. Разработка сайтов v2u agency