Фазаны.РУ:фазаны, лебеди, глухари,  павлины,голуби: продажа,охота, разведение, содержание.Дичепитомник Тенеброзус
Наши телефон: +7 (968) 968-00-43
Rambler's Top100
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
Яндекс цитирования

Каменные куропатки

Этот род содержит 7 видов, из которых на территории СНГ один вид с несколькими подвидами.
Кеклик, или каменная куропатка (Alectoris) является единственным видом, обитающим в СНГ: предгорья и горы Средней Азии и Казахстана, где распадаются на подвиды, которые незначительно отличаются друг от друга размерами и окраской оперения. Верхняя сторона у кеклика дымчато-серая с винным оттенком на передней части спины и части кроющих крыла. От лба через глаз к уху идет черная полоса, которая окаймляет желтоватое горло. В области уха рыжее пятно. Клюв и кольцо вокруг глаз красные. Ноги розовые, у самцов на ногах короткие, тупые, но хорошо заметные шпоры (у самок их нет). Пуховой наряд птенца: верх головы (лоб, темя, затылок) коричнево-бурый, щеки и пятно за глазом желтовато-охристые. От глаза к затылку проходит узкая черная полоска, ограничивающая „шапочку“. Спина пестрая, темно-коричневый пух образует 3 продольные полоски более интенсивной окраски, чем верх головы. Подбородок, горло и бока шеи почти белые со слабым желтоватым оттенком. Остальная часть нижней стороны тела покрыта длинным белым пухом с оттенком сливочного цвета. Клюв у вершины желтоватый, у основания темный. Ноги слегка розоватые. Общая длина взрослой птицы 30-40, хвост 8-9 см. Название птицы – звукоподражательное. За километры разносятся позывные кекликов, резкие и дробные. Расхаживают они по скалам и перекликаются друг с другом.

Держатся каменные куропатки на открытых склонах, но увидеть их непросто. В случае опасности они чаще бегут, а не взлетают. Даже если на дороге большой камень, кеклик не воспользуется крыльями, он его перепрыгнет. Взлетают кеклики только в крайнем случае. Так же ведут себя и их близкие сородичи – куры. Гнездится кеклик по каменистым склонам, в ущельях, но всегда возле воды, предпочитая участки с чахлой растительностью. Самка делает ямку с небольшой выстилкой гнездовым материалом. В кладке 7-10 бледновато-охристых с мелкими неясными пятнами яиц, которые появляются в гнезде не ранее середины апреля. Птицы приступают к насиживанию в день откладки последнего яйца, иногда на следующий день. Самка сидит на гнезде очень плотно и ей помогает в насиживании также самец. Во время насиживания кеклик близко подпускает к себе человека, иногда не сходит с гнезда и даже когда до нее дотрагиваются. Насиживание длится 23-25 дней. С момента появления первого птенца и до вылупления последнего проходит не более 6 часов.
Родители водят птенцов за собою. Пуховички неотступно за ними следуют и обучаются поиску корма. Для птенцов реакция клевания - врожденная, только им еще нужно узнать, что же именно надо клевать. Дети тюкают клювиками там же, где берут корм их родители. Птенцы привыкают реагировать на тревожные сигналы родителей, прижиматься к земле и замирать. Вскоре они уже и сами, когда нужно, затаиваются. Численность кекликов очень сильно зависит от погоды. В сырую дождливую погоду они легко простужаются, заболевают и может погибнуть весь выводок. Уже в возрасте одной недели птенцы начинают перепархивать. Теперь это уже не пуховички, а поршки. Птенцы становятся почти самостоятельными, но продолжают держаться стайкой. Кормится кеклик на земле. В составе его кормов 311 видов высших растений из 53 семейств, а также мхи и водоросли. Основная пища состоит из семян и вегетативных частей растений. Кеклики поедают также насекомых, их личинок и других беспозвоночных. Животные корма занимают в рационе этих птиц особое место. Например, поедание моллюсков способствует восполнению потерь кальция, который идет на образование скорлупы яиц, а у птенцов – на построение скелета.

Птенцы употребляют в пищу в основном насекомых, а также моллюсков. Среди растительных кормов – семена гречихи, донника, ягоды эферы и дикой вишни, из подземных частей – луковицы, клубни, из зеленых кормов – нежные части травянистых растений.
Кеклики оседлы и с наступлением зимы откочевывают с мест гнездования лишь в особенно снежные зимы. Холод им не страшен. Их густой и толстый перьевой покров - надежный теплоизолятор. Защищает он кожу и от воздействия прямых солнечных лучей. Выше 50°С могут нагреться перья на поверхности, но температура тела при этом повысится лишь незначительно: основное количество тепла перья не пропускают.

Кеклики часто содержатся любителями в домашнем зооуголке. Особенно увлекаются этими птицами в Узбекистане. Кеклики очень быстро осваиваются в домашних условиях и часто становятся ручными. Содержат их по одному в садках или вольере и ценят за оригинальную окраску, бойцовские качества и „песню“, которая представляет однообразный, но приятный клекот. К пище они малотребовательны и довольствуются свежей сочной зеленью, зерновой смесью и комбикормом, которым кормят домашних кур. При содержании в вольере парами часто откладывают яйца, но не всегда их насиживают, поэтому приходится иметь запас хороших наседок, например бентамок, или инкубатор.

Птенцы кекликов выводятся дружно и уже через несколько часов следуют за наседкой, которая их оберегает от врагов, обогревает в дождливую погоду и учит находить корм. Если же птенцы вывелись в инкубаторе, то как только они высохнут, их переводят в переносной вольер с электрическим обогревателем. В четырехмесячном возрасте кекликов можно содержать с взрослыми особями. Осенью в корм этих птиц обязательно нужно добавлять различные ягоды – смородину, барбарис, боярышник, облепиху. Кеклики при содержании в вольере могут жить дружно с другими мирными птицами, но не с особями своего вида в период размножения. Они прекрасно переносят морозы и могут зимовать в садовой вольере. Так, в питомнике Мытищинского лесопарка (г. Москва) кеклики благополучно перезимовали и с наступлением лета вывели 7 птенцов.

 
 
 

Наши контакты

  tenebrozus@mail.ru   по телефону: 8 (916) 720-64-54, 8 (965) 176-82-26
Если вас не затруднит отсылайте обязательно копию письма на второй e-mail.
Хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Если вы хотите приехать к нам, то желательно заранее связаться с нами по телефону. Разработка сайтов v2u agency