Фазаны.РУ:фазаны, лебеди, глухари,  павлины,голуби: продажа,охота, разведение, содержание.Дичепитомник Тенеброзус
Наши телефон: +7 (968) 968-00-43
Rambler's Top100
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
Яндекс цитирования

>> Инкубирование яиц и последующее выращивание молодняка глухаря (сезон 2006 года).

Глухари

Обыкновенный, или белоклювый, глухарь распространен в СССР в лесной зоне - от Карпат и Карелии на западе до Байкала и верхней Лены на востоке. 

Вид обыкновенного глухаря разбивается на три подвида белобрюхий глухарь - Tetrao urogallus urafensis Sev.et Menzb, обитающий в центральных и восточных районах России; таежный темный глухарь- Tetrao urogallus urogalus L ,обитающий в северных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны. 

Типичными местами обитания его являются старые сосновые и сосново-еловые леса. Особенно охотно он держится в заболоченных сосновых лесах, окаймленных сухими гривами с сосновыми борами. Наибольшая плотность населения глухаря - в южной зоне тайги. Жизнь глухаря тесно связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить в кедровых и даже в еловых лесах с примесью сосны. Глухарь оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния, лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные дубравы, где они токуют и выводят птенцов. 

Самцы-глухари весят 4-5 кг (редко 5,5 кг) и по-настоящему красивы. Черная голова с бородой, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, серо-струйчатая шея, коричневые крылья и огромный черный хвост - таков внешний облик старого самца. 

Глухарка почти вдвое меньше самца, весит около 2 - 2,5 кг, имеет скромный покровительственный буровато-охристый наряд с черными пестринами. 

Глухари - полигамные птицы, они не разбиваются на лары. Ранней весной петухи собираются на облюбованном, как правило из года в год одном и том же, токовище и токуют, преимущественно сидя на деревьях, но иногда, с наступлением рассвета, спускаются на землю и заканчивают ток на земле. Глухарки в первые дни тока не прилетают на токовище, а появляются там только в период наибольшего разгара, где, спариваясь с глухарями, начинают откладывать яйца, устраивая на земле несложное, в виде небольшого углубления, гнездо, обычно не далее километра от места токования. Количество яиц колеблется от пяти до шестнадцати штук, в зависимости от района обитания, возраста и условий жизни птицы. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтовато-белого цвета с бурыми пестринками. Высиживание продолжается двадцать четыре-двадцать восемь дней. В устройстве гнезда, а также в высиживании и в воспитании птенцов глухарь-петух не принимает никакого участия. Глухарка исключительно заботливая и внимательная мать: она самоотверженно защищает птенцов, водит их в кормовые места и, как наседка, собирает выводок на отдых под крылья. 
 
 

А - след глухаря, Б - когти ног с роговыми „гребешками" (зимой), В - без роговых „гребешков" (летом), Г-определение возраста глухаря по размеру хвоста: а - однолетний, б- трехлетний, в- пятилетний 

А - след глухаря, Б - когти ног с роговыми „гребешками" (зимой), В - без роговых „гребешков" (летом), Г-определение возраста глухаря по размеру хвоста: а - однолетний, б- трехлетний, в- пятилетний 
 
 

Ранней весной токуют лишь взрослые петухи, самки на ток не прилетают. Годовалые петухи, если прилетают на ток, то сидят на деревьях молча. 

В разгар токов птицы проводят на токовищах большую часть суток, здесь же и жируют, самки держатся во время жировки вместе с самцами, причем значительно менее сторожки, чем эти последние. Завидев приближающегося человека, самец обычно не взлетает, а начинает быстро уходить «пешком», прячась за деревьями и высматривая издали нарушителя своего спокойствия, самка же остается на месте и взлетает только в самый последний момент. 

Второй период начинается с прилета на ток глухарок, после чего через неделю наблюдается спаривание птиц и разгар их токования, Пробуют петь и годовалые самцы. Глухарки сами выбирают себе петухов. Нередко самки спариваются с одним глухарем, занимающим участок в центре токовища. 

Третий период - угасание тока. Глухарки в большинстве своем садятся на яйца и редко появляются на току. Старые глухари кончают петь и улетают на линьку в крепи. В этот период пытаются токовать преимущественно годовалые петухи. 

Совершенно неверно распространяемое мнение, что в период токов самцы-глухари питаются исключительно сосновой хвоей. Нахождение в зобах убитых токовиков одной сосновой хвои объясняется тем, что птицы добываются обычно на рассвете, когда они только еще успели перехватить свой первый «завтрак». В дневное время глухари кормятся в этот период преимущественно побегами черники, ожиги, цветами сон-травы и др. наземными растениями. Одним из важных сезонных кормов глухаря в апреле являются цветочные сережки осины, придающие глухариному помету в это время розовый цвет. 

Интенсивность токования птиц зависит от состояния погоды. Лучше всего глухари поют в ясное утро и почти не играют в дождливые, ветреные дни. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг от друга. Число самцов на току бывает разное - от 4 - 6 до 25-50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий - от 4 - 8 до 50-100 га. 

Самки устраивают гнезда на земле, обычно под прикрытием елочек, недалеко от токовища. В кладке 7 - 9 яиц желто-коричневого цвета с мелкими крапинами, весом до 60 г. Насиживают 25-26 дней. В период насиживания глухарка рано утром и после заката солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится 10 - 35 мин. 

В первые дни жизни птенцов половой диморфизм выражен только в том, что самчики имеют несколько более крупную величину, массивную головку и клюв, что хорошо заметно в пределах одного выводка. К концу второго дня «птенцовый зуб» отпадает, птенец бегает уже упруго, самостоятельно «охотится» на насекомых, ловко лавируя между трав. Реакция затаивания сохраняется до 7-10-дневного возраста. В 4-5-дневном возрасте маховые 1 порядка уже развернуты, растут второстепенные махи и кроющие крыла. Птенец начинает понемногу вспархивать, но еще не летает. На 6-7 день (у самочек обычно несколько ранее, нежели у самцов) появляется первый ряд кроющих перьев на плечах с темным каплевидным пятном при вершине и белым окончанием каждого пера. Вес птенцов в это время от 48 до 50 гр. К 10-дневному возрасту становится заметен растущий хвостик, развертываются следующие ряды плечевых перьев. Крылья уже доходят до основания хвоста. На 11-12 день у птенцов начинает обрастать рыжим ювенальным пером грудка. Вес около 100 гр. Реакция затаивания при испуге сменяется реакцией взлета. Спугнутый птенец летит по прямому направлению на 30-50 шагов и затем падает в траву. На 15-20 день начинают обрастать ушки и надхвостье. Крылья длиннее основания хвоста. Самцы уже заметно крупнее самочек и начинают отличаться от них по окраске (оперение ушек и надхвостья у самцов пепельно-серое, а у самочек рыжее). К 20-дневному возрасту птенцы все в пере кроме головок, на которых еще сохраняется «маскировочный» птенцовый узор. Вес — 265 гр. Самки — 182 гр. В 25-дневном возрасте начинает обрастать головка, появляется первый «столбик» кроющих перьев темени. К месячному возрасту линька в ювенальное перо в основном закончена. Глухарята «встают на крыло». У самцов начинают краснеть брови, и меняется голос. Вес самцов — 470 гр., самок — 330 гр. Самка в ювенальном пере — вся рыженькая, зоб и грудь — без пестрин; самцы значительно темнее, благодаря тому, что на груди, голове и шее их, в это время, получает развитие «переходное перо» — бурое на груди, пепельно-бурое с белыми каплевидными окончаниями перьев на голове и шее. Между 30 и 45 днями у молодых глухарей начинается вторая линька (в годовое перо). Первыми появляются пеньки перьев надхвостья; между 40 и 50 днями у самцов появляются первые блестящие перья грудного щита и новые черные рули. (У самок появление перьев годового наряда менее заметно, так как окраска их не меняется так резко), самцы догоняют размерами матку (крыло около 200 мм, хвост 78 мм), суточный прирост в весе для них в это время 60 гр. В 60-дневном возрасте у самцов развивается черная «борода». Оперение их представляет в это время пеструю смесь ювенального бурого и черного годового нарядов. Размеры: крыло 320 мм, хвост 160 мм. Вес самцов - 1400 гр., самок - 1050 гр. К 100-110-дневному возрасту молодые глухари (самки в общем несколько раньше самцов) заканчивают линьку в полное годовое перо. У самцов в этом возрасте пробуждается половой инстинкт (осеннее токование). Самки достигают полного веса и размеров уже в первую осень (к ноябрю). К весне следующего года они способны к размножению. 

Осенью и зимой глухарь кормится хвоей сосны (в основном), лиственницы, кедра и ели. В конце сентября совершают вылеты на старые осины и охотно щиплют пожелтевший лист. В Кировской области осенью вылетают на хлебные поля. Летом поедают листья и соцветия, ягоды, семена; глухарята склевывают также различных насекомых, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни. 

Зимой глухари держатся сосновых боров и заболоченных сосняков, иногда небольшими рассеянными группами, состоящими из одних самцов или самок. 

Содержание глухарей в неволе 

Не представляет больших трудностей, единственная проблема, которая, как я считаю, может возникнуть при постройке вольера – он должен быть достаточно большим. Глухарь – птица достаточно крупная, поэтому и вольер должен быть под стать его обитателям. Размер вольера должен составлять не менее 50 кв.м плюс 9-12 кв.м – затемненное помещение, прилегающее к вольеру. Уважаемые любители, прошу также обратить внимание на покрытие внутри вольера: необходимо во избежание желудочно-кишечных заболеваний, характерных для тетеревиных птиц, содержащихся в неволе, оградить глухарей от контакта с собственным пометом. Это делается следующим образом: 

• Вся территория вольера закрывается поднятой на 10-15 см над уровнем земли сварной сеткой, что значительно трудоемко и представляет большие проблемы при уборке вольера. 

   


• Значительно проще пол вольера засыпать толстым слоем 15-25см крупнозернистого! песка, в данном случае уборка вольера не представляет трудностей и ее достаточно производить 1 раз в неделю. «Колбаски» помета, попадая на песок, быстро высыхают и легко поддаются уборке. 

 
 
>По наблюдениям и опыту некоторых заповедников глухарей возможно содержать в так называемых шатровых клетках. Данная конструкция представляет собой клетку, сделанную из сборных панелей, сваренных в свою очередь из металлических уголков и сварной сетки (размер ячейки 25х25мм). Дно клетки делается из сетки того же размера, но сетка должна быть с полихлорвиниловым покрытием. Размер клетки: ширина – 2м, длина – до 7,5м, высота – от 1,5 до 2м по коньку. Вся эта конструкция поднимается на высоту около 1м для удобства уборки помета. Да, забыл сказать, в торцевой части этой клетки обязательно делается укрытие, ширина которого должна составлять не менее 2 м. 


Кормление глухарей тоже не представляет каких бы то ни было великих трудностей. Глухари с удовольствием поедают различные зерновые культуры, но в основном зерносмеси зимнего периода должны состоять по 30% ячмень, кукуруза, пшеница, и 10% объема дополняют подсолнечником. Как и у любой декоративной птицы из отряда куриных, рацион глухарей делится на зимний и летний. В зимний период, как я уже сказал, рацион состоит из зерносмеси, в период оттепелей можно давать резаную морковь, кукурузу, но главное – на протяжении всей зимы, а в общем-то всего года в глухарином вольере необходимо присутствие сосновых веток с хвоей. Как оказалось, хвоя играет гораздо большую роль в жизни глухарей, чем считалось ранее. Поэтому без сосновой хвои содержание глухарей будет достаточно дискомфортным для них же самих. Хвоя обычно заготавливается с ранней осени, достаточно обратиться в ближайший лесхоз, лесничество, либо любое другое занимающееся лесозаготовительной деятельностью предприятие. В течение зимы хвоя сохраняет все свои свойства, поэтому каждый месяц ее заготавливать не надо. В летний период в рацион глухарей включается небольшое количество куриного и кроличьего гранулированного ( а лучше экструдированного) комбикорма. Глухари с удовольствием поедают овощи, фрукты, но в небольших количествах. Весной, если есть возможность, то глухарям можно давать ветки кустарников с большим количеством почек. 

Содержать глухарей можно как группами, так и семьями, но наилучшие показатели дает соотношение 1 самец и 2 самки.

 
 
 

Наши контакты

  tenebrozus@mail.ru   по телефону: 8 (916) 720-64-54, 8 (965) 176-82-26
Если вас не затруднит отсылайте обязательно копию письма на второй e-mail.
Хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Если вы хотите приехать к нам, то желательно заранее связаться с нами по телефону. Разработка сайтов v2u agency