Фазаны.РУ:фазаны, лебеди, глухари,  павлины,голуби: продажа,охота, разведение, содержание.Дичепитомник Тенеброзус
Наши телефон: +7 (968) 968-00-43
Rambler's Top100
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
Яндекс цитирования



ЛEГАВЫЕ СОБАКИ


ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ ЛЕГАВЫХ
 


Во времена, когда охота на не крупного зверя, особенно на пернатых, не была распространена, никто не знал породы легавых собак. Широкое распространение и известность, легавые собаки получили только тогда, когда охотники научились ловить пернатую дичь сетями и овладели огнестрельным оружием. Вначале говорить о выведении новой породы было еще рано: охотники лишь отбирали собак, которые МОГJIИ застыть в стойке перед зверем и таким образом привлечь внимание охотника. Это, безусловно, особенность, унаследованная от предков. Предки легавых собак охотились на дичь таким образом: сначала и ней осторожно подползали, следя за добычей, останавливались вблизи нее и в резком прыжке, подняв добычу, набрасывались на нее. Так добывают себе пропитание лисы и некоторые другие хищники. Охотники отбирали собак именно с данными характерными особенностями, используя эти природные данные при охоте на дичь сетями. Задача собак в такой охоте заключалась в том, чтобы вовремя обратить внимание охотника на добычу, которую охотник мог накрыть сетью. Строгий отбор и тренировка сделали свое дело - в различных странах появляются целые группы легавых собак 



При охоте на зверя с сетями, когда огнестрельное оружие не при­меняли, ловцы предпочитали брать на охоту с собой собак, которые, выследив зверя, JIOЖИЛИСЬ перед ним. Перед такой собакой зверь подолгу оставался на месте, так что охотники могли накрыть его сетью (вместе со своим помощником-собакой). Поэтому английские сеттеры, к примеру, так мастерски умеют лежать, замирая, и ползти перед зве­рем. С применением огнестрельного оружия значение приобрели другие качества легавых собак - их умение стоять в стойке, указывая таким образом охотнику место нахождения зверя; стоящую в такой позе собаку охотник мог заметить еще издалека. Эти два вида легавых собак отличаются одной характерной особенностью - способом поиска добычи. Сеттеры ведут поиск почти ползком, не слишком высоко поднимая голову, чтобы, почуяв запах дичи, успеть прижаться к земле. Пойнтеры ведут поиск и верхним чутьем, высоко поднимая ГОЛОВУ, вытянув шею, чтобы лучше улавливать запах добычи, а, учуяв дичь, замереть в стойке или поднять, спугнуть зверя. Оба эти вида легавых собак выведены английскими специалистами-кинологами в прошлом столетии исключительно для поиска и указания местонахождения пернатой дичи. 


Подобным образом создавали различные виды легавых собак и в Ис­пании, Франции, Польше, России, Италии. Родиной гладкошерстных и длинношерстных легавых стала Испания . В Польше и России появились жесткошерстные виды легавых, а во Франции и Италии - тонкошерстные легавые с мягкой, нежной шерстью. Испанские, французские и итальянские породы легавых не отличались умением отыскивать и поднимать, вспугивать дичь в любых условиях в то время как польские и Русские легавые работали и по водоплавающей дичи. В Германии в этот период не окультурили данную группу собак и не вывели ни одной породы. Немцы, по свидетельству Дицеля, все породы легавых в свою страну импортировали, а потом из них создали свои собственные породы, в первую очередь жесткошерстных и гладкошерстных легавых. 


Соединение отдельных особенностей каждого вида данной породы в одно целое послужило основой, фундаментом для создания всесторон­него вида легавых собак, который позже пропагандировали Дицель, Гегевальд, Гегендорф и Оберлендер. Эти кинологи заслуживают того, чтобы о них вспомнить не только в связи с созданием короткошерстных и жесткошерстных пород легавых. Именно данные специалисты (кроме, правда, Гегендорфа) выдвинули идею о необходимости тренировки собак, натаскивания, а Людвиг ван Мерей Гегендорф пропагандировал и использовал на практике самые передовые методы обучения охотничьих собак. Среди названных выше наиболее известен Оберлендер (Карл Рефуз из Кельна), который в 1894 г . выпустил книгу под названием «Тренировка и воспитание всесторонне подготовленных легавых собак. В данной книге автор описал методы тренировки легавых собак и приемы работы с ними в различных условиях. Его способы тренировки нередко жестоки, недостойны принципов поведения современного человек и неприемлемы в современных условиях. Оберлендер создал парфорсную методику тренировки. Мимоходом хочется отметить, что такой известный кинолог, каким, бес­спорно, был Оберлендер, в упомянутой выше книге собрал воедино ме­тоды тренировок собак, сам же за всю свою долгую жизнь выдрессировал одну-единственную собаку - пудель-пойнтера, который на соревновании получил III приз. 

Современная легавая собака прошла тщательный отбор в течение почти 60 лет. Многие особенности этой породы настолько установились, что стали постоянными признаками, передаваемыми по наследству. В на­стоящее время эта порода собaк не требует специального обучения или тренировки. 



Оберлендер утверждал, что до года вообще не следует обучать собаку, но нужно давать ей возможность гонять, например, зайца, и таким об­разом собака научится держать след. Лишь после года собаку можно тренировать по-настоящему. 

Сейчас данное суждение Оберлендера отвергнуто, ни один современ­ный кинолог не присоединится к этому мнению. 

Более прогрессивные методы тренировки собаки выдвигал австрийский кинолог Гегендорф. Он выступал против Оберлендера, обвиняя его в шаблонности выдвинутого им метода, поскольку Оберлендер совершенно игнорировал индивидуальные особенности собаки. Гегендорф в вопросах тренировки молодой собаки был близок современному пониманию обучения охотничьей собаки. Он делал упор на применение метода поощрения, похвалы при тренировке. Гегендорф издал книгу «Разносторонняя собака, ее тренировка, воспитание». Он был ярым противником Оберлендера, причем выступал не только против его методики тренировки, но и вообще против его теории господства и насилия. Оберлендер же не прислушивался к критике своих собратьев-кинологов и считал себя в этой области непогрешимым. 

Гегевальд (Фрейгерр фон Зедвитц) был близким другом и помощником Оберлендера; именно Гегевальд воспитал того знаменитого пудель-пойнтера. Оба эти немецких кинолога скрещивали легавую с пойнте­ром - таким образом, они создали более выносливую и крепкую породу собаки, у которой было значительно лучше развито и чутье. Они-то и улучшили форму старонемецкой легавой. Но нежелательный элемент все же был налицо, как это обычно бывает всегда. От пойнтера легавая унаследовала в результате скрещивания этих двух пород отрицательные признаки нежелание приносить добычу, брать след, идти по следу, а также непослушание. Именно данные признаки явились причиной, что Оберлендер выдвинул идею обязательного доучивания легавых, необходимость тренировки легавых собак Согласно Оберлендеру необходимо было сломить непослушный нрав пойнтера и· заставить его выполнять команду хозяина. 

С тех пор кинологи, причем не только в Германии, но и в других странах, занимаясь выведением породы легавых, не раз скрещивали легавую с пойнтером, причем некоторые отрицательные качества, унаследованные от пойнтера, укреплялись. В результате такого скрещивания современная порода легавых нуждается в основательном обучении, тренировках, хотя, безусловно, это обучение не происходит по рецепту Оберлендера. Пойнтера, эту особую породу собак, используют для создания новой породы легавых собак После скрещивания иногда удавалось получить весьма удачные экземпляры с исключительным чутьем и темпераментом, однако известны и такие случаи, когда собака не поддавалась обучению даже в руках опытного специалиста-тренера и была непригодна для работы. 

Продолжая племенную работу по созданию более совершенных пород легавых собaк, необходимо руководствоваться правилами, предусматривающими разведение охотничьих собак, и законом об охоте (в частности, разводить породы, пригодные для практического использования на охоте). Оохотнику нужна такая собака, которая быстро растет и развивается, способна научиться необходимым для охоты навыкам без особого труда, без утомительных, продолжительных тренировок, а в процессе воспитания, в частности, легко приобрести навык отыскивать 'раненую дичь или зверя. 

Сейчас у нас уже никто не охотится в одиночку, поэтому не нужна собака, которая отыскивала бы зверя на значительных расстояниях и на большой территории. (В Чехословакии на момент написания данной книги индивидуальная охота по видимому уже не практиковалась. Как вам такой факт ,Господа российские охотники .С.Кузнецов) 

Сейчас охотник нуждается в собаке, которая отлично держит след, разыскивает подстреленного зверя или. дичь, приносит добычу, а главное, послушна, легко управляема, в собаке, которая может идти по следу, разыскать притаившегося раненого зверя, а тем самым не даст пропасть напрасно ни одному обитателю леса. 


 
 
 

Наши контакты

  tenebrozus@mail.ru   по телефону: 8 (916) 720-64-54, 8 (965) 176-82-26
Если вас не затруднит отсылайте обязательно копию письма на второй e-mail.
Хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Если вы хотите приехать к нам, то желательно заранее связаться с нами по телефону. Разработка сайтов v2u agency