Фазаны.РУ:фазаны, лебеди, глухари,  павлины,голуби: продажа,охота, разведение, содержание.Дичепитомник Тенеброзус
Наши телефон: +7 (968) 968-00-43
Rambler's Top100
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
Яндекс цитирования

 Отрывок из книги Ф. Ф. Шилингера "Разведение серых куропаток, фазанов, бронзовых индеек, павлинов, цесарок и кур в диком и полудиком состоянии в качестве охотничье-промысловой дичи в охотохозяйствах"


 
Область распространения обыкновенного, кавказского или колхидского фазана простиралась первоначально по побережьям Каспийского моря и передней Азии, но с незапамятных времен он переселен в Европу. Имеются данные, что он был уже известен 4000 лет тому назад. Более 80 лет до осады Трои о нем уже упоминается. Из Колхиды он был привезен в Грецию, отсюда он распространился, как говорят, по Южной Европе, а римляне, умевшие ценить его превосходное мясо, занесли его в южную Францию и в Германию. В колмарских анналах и хронике говорится, что он был водворен клериками , т.е. католическим духовенством в Эльзасе в начале 13-го века во времена Альберта Великого (Albertus Magnus) следовательно, около 1250 года, он был, во всяком случае, очень обыкновенен в окрестностях Келона. Геспер рассказывает, что герцог Фридрих выпустил в Саксонии 200 штук и что тут их развелось много, тогда как в Швейцарии они вовсе не встречаются. В настоящее время фазан этот совершенно одичал, вероятно, во всей Германии, точно также как и в Австрии и Чехословакии, где он настолько развелся, что представляет значительную отрасль народного хозяйства. В общем он встречается теперь почти во всей Европе и некоторых охотничьих хозяйствах Америки. У нас он встречается еще в диком состоянии на Северном Кавказе и в Закавказье, а также вдоль западного берега Каспийского моря до низовьев Волги. 

 

В образе жизни различные фазаны в общих чертах сходны и мы ограничиваемся преимущественно описанием образа жизни кавказского фазана. 
Все фазаны избегают сплошных высокоствольных лесов и предпочитают отдельные рощи, густые кустарниковые заросли, среди которых, однако, находились бы и большие деревья с большими кронами, корявые. Особенно охотно они живут в тех местах, где такие рощи и кустарники окружены полями и лугами и не бедны водой. Они охотно селятся в лесистых и поросших кустарником местах, где находят себе места защиты и кров; некоторые виды свойственны горным странам, а другие населяют низменности, камышовые заросли по берегам рек и морей. Чистого хвойного леса они избегают. В некоторых местностях фазан превратился в обитателя тростниковых зарослей как, например, в прибрежной полосе Каспийского моря, по нижнему течению Терека, Сулака и Кубани. 

В течение целого дня фазаны бродят по земле, пробираются из одного куста в другой, пролезают в обещающие им пищу колючие заросли, отправляются на опушки леса, а отсюда и на соседние поля, чтобы кормиться тут, смотря по времени года, молодыми всходами или зрелыми зернами. Фазаны очень любят различные ягоды, подбирают массу насекомых, чем приносят немалую пользу лесу и полям. Только с наступлением вечера подыскивают себе подходящее дерево для ночлега. В кустарниковых зарослях фазаны ночуют просто на каком-нибудь притоптанном кусту или в колючем кустарнике. 

Фазаны, в общем оседлые птицы, не покидают раз облюбованного ими места, но выбирают его с большой осмотрительностью. После вывода птенцов они, однако, склонны к более или менее далеким перекочевкам по стране, посещая при этом местности, в которых их в другое время не находят. Настоящих перелетов они не совершают, вследствие ограниченной способности летать. Ходят фазаны хорошо, а в быстроте бега могут поспорить почти со всеми остальными куриными птицами. Но летают они плохо, а потому поднимаются с земли лишь в крайней необходимости. Обыкновенно они расхаживают не торопясь и как бы обдуманно, втянув или наклонив шею и приподняв свой хвост, их главное украшение, лишь на столько, чтобы средние рули только то не волочились по земле; при быстром беге они пригибают голову к земле, а хвост приподнимают несколько выше; в крайности они помогают себе при беге и крыльями. В ветвях высоких деревьев птица либо стоит прямо, либо, совершенно подогнув ноги, совсем ложится на сук, свешивая свой длинный хвост почти вертикально вниз. Все внешние чувства развиты у фазанов хорошо. Живут между собой дружно, но в период спаривания между самцами возникают схватки весьма серьезного характера. При ухаживании самец важно выступает и умеет выказать свою красоту в надлежащем свете; самка держится всегда скромно. Фазан никогда не становится ручным в настоящем смысле слова, - и не научается отличать своего хозяина от других людей; во всяком человеке он видит только врага, которого должен боятся и избегать. 
До периода спаривания фазаны прячутся насколько могут; они садятся на деревья (если их не беспокоят) лишь перед сном, а в течении всего остального дня держатся скрытно на земле, отыскивая корм в кустарниках и траве, почти боязливо избегая открытых мест и проскальзывая из одного укромного уголка в другой. Петух водит обыкновенно несколько кур, но приходится встречать и общества весьма смешанного состава, т.е. такие, которые состоят из нескольких петухов и многих кур. Вне времени размножения главной заботой фазанов является отыскивание пищи. Ранним утром и под вечер они особенно бодры и подвижны, с заходом солнца они отправляются на отдых.


По видимому, фазаны, живущие дико, действительно моногамны; петух придерживается в период размножения раз избранной самки и принимает участие в обязанностях по воспитанию птенцов. С другой стороны фазаны , живущие в полудиком состоянии, все полигамны; петух собирает вокруг себя, если допускают другие самцы, от пяти до десяти самок. В ревности он не уступает самцам других куриных птиц, мужественно и храбро вступая в бой со своими противниками, но не особенно старается приобрести расположение самки. Он тоже токует и бывает при этом много подвижнее, чем обыкновенно, но никогда не приходит в тот любовный экстаз, который так своеобразен у самцов тетеревиных птиц(глухарь, тетерев, рябчик). Он ходит вокруг самок, принимая различные положения, распускает крылья, приподнимает теменные пучки и хвост несколько выше, чем обыкновенно, даже немного пляшет, кричит, временами похлопывая крыльями. Тотчас после спаривания он перестает обращать внимание на самок, которых вообще ищет меньше, чем они его; он бродит затем по лесу, присоединяется к другим петухам, сначала еще заводит с ними драки, но потом, когда общество самцов увеличивается, живет с ними в мире. 
Размножение фазанов наступает в конце марта и тогда характер птицы совершенно изменяется. Прежде очень молчаливый, издававший разве при взлете на дерево громкое ку-ку-кук ку-ку-кук или как-как как-как , похожее на крик домашних кур, теперь он кричит, но крик его неприятен. Этот крик несколько напоминает, правда, благозвучное ку-ку-реку нашего домашнего петуха, но он короткий и хриплый, как бы недоконченный. Самка при взлете или приближении хищника издает ци-ци ци-ци . Перед тем, как испустить крик, фазан приподнимает перья хвоста, а во время крика хлопает крыльями, подобно домашнему петуху. Если вблизи находится самка, он снисходит до ухаживания за нею, распускает оба крыла, втягивает шею и пригибает ее к земле и даже пробует сделать несколько прыжков похожих на пляску, которые однако ему никогда не удаются. Затем он бросается на самку и, если она не подчинится тотчас же его желаниям, царапает и клюет ее, как будто имеет дело не с избранной невестой, а со своим соперни ком, которого должен победить, пуская в дело самое страшное оружие. Вслед за спариванием он опять испускает крик, а затем уходит от самки. Эти любовные игры происходят в утренние часы, но случается что фазан токует и вторично вечером. Последнее бывает, именно, в тех случаях, когда у него мало самок. 
Оплодотворенная самка отыскивает себе укромный уголок среди густого подлеска, в кустарниковых и других зарослях, в луговой траве, а иногда также и в хлебах, выцарапывает тут в земле неглубокую ямку, сгребает в нее немного мягких веществ, находящихся поблизости, и откладывает с правильными промежутками от 24-48 часов от 8-12 яиц, которые мельче и круглее, чем у домашней курицы, одноцветные, желтовато-серо-зеленые. В Англии неоднократно находили высиживающих самок фазанов в покинутых гнездах диких голубей, мелких хищников и белок на высоте 2-6 м. Но в таких случаях птенцы, покидая гнездо, говорят, очень часто убиваются. Тотчас после того, как отложено последнее яйцо, самка начинает высиживать и выполняет эту обязанность с необычайным рвением. Она сидит на яйцах так крепко, что подпускает на самое короткое расстояние даже самого опасного врага прежде, чем решится соскочить с гнезда; но и в этом случае она обыкновенно убегает, а не улетает. Если она покидает гнездо спокойно, то прикрывает слегка яйца материалом, составляющем гнездо, или несколькими листиками и травинками. Через 25-26 дней вылупливаются красиво разрисованные, совершенно развитые птенцы. Матка холит их, пока они не обсохнут, а затем тотчас же ведет от гнезда кормиться. При благоприятной погоде маленькие, довольно проворные птенчики крепнут дней через 12 настолько, что могут уже немного порхать, а когда достигнут роста перепелки, приблизительно на третьей неделе, то регулярно садятся вечером на деревья вместе со своей матерью. Последняя старается изо всех сил защитить их от всяких невзгод, без колебания подвергая себя из-за них всяким опасностям. Через 2-3 месяца птенцы линяют, но держатся с матерью до поздней осени, составляя с ней одну стайку. Затем от матки отделяются сначала самцы, которых теперь можно отличить только по меньшим шпорам, а к весне и самки, которые тогда становятся уже способными к размножению. 

Питание фазанов в природе самое разнообразное, смотря по месту их обитания. Пищу их составляют всевозможные растительные вещества, начиная от различных семян до разнообразнейших ягод, фруктов, овощей и корнеплодов и от почки до распустившегося листа и разных трав; кроме того, они поедают множество насекомых на всех ступенях их развития, а также моллюсков; особенно охотно они преследуют лягушек, ящериц и змей, проворно справляются с мышами, которых умерщвляют всегда с первым ударом клюва и поедают как особое лакомство. 

Что касается подробностей в отношении питания фазанов в неволе и полудиком состоянии, то мы коснемся дальше в разделе подкормка при описании разведения фазанов. 
Враги фазанов. Вряд ли есть какая-либо другая птица, которая была бы подвержена стольким опасностям, как фазан. Он больше всех других своих родственников страдает от влияния непогоды, особенно, когда они еще молоды, и благодаря своему заметному оперению, несравненно чаще становится жертвой всевозможных хищников. Злейшим врагом его является лисица, которая ведет на него такую же постоянную охоту, как человек, но, конечно, чаще его пользуется всяким случаем, чтобы поживиться вкусным мясом фазана. Их ловят тоже куницы, хори, горностаи, ласки, кошки и собаки, особенно молодых; их пернатых хищников им опасны: некоторые орлы, большие сокола, ястреба тетеревятник и перепелятник, коршуны, луни, ворон, вороны и собаки. Яйца из гнезд таскают многие перечисленные выше четвероногие хищники, а также барсук даже еж и все названные выше вороновые птицы. 

Главным, однако, врагом фазана приходится считать у нас величайшего из всех хищников человека, который не учитывая выгоды получаемой при ведении правильной охоты за ним, истребляет его всеми доступными способами и чуть ли на во всех стадиях его развития. Он разыскивает гнезда и обворовывает их, вынимая яйца, причем не редки случаи, что эти грабители природы угощаются потом яичницами из фазаньих яиц. Дальше мы имеем дело с сильно развитым браконьерством, т. е. истреблением фазанов в запрещенное время и различными запрещенными способами: посредством капканов, петель, различными другими ловушками, шатром; моченые в спирту зерна кукурузы, пшеницы и других семян дают возможность легче добыть одурманенных фазанов; доходит даже до такой гнусности, что фазанов травят каким-то ядом, якобы не действующим г7а организм человека, и потом со спокойной совестью их выпускают на рынок. Не меньший вред наносят фазанам и , так называемым, законная охота , когда охотник в разрешенное законом 
охотничье время добросовестно выколачивает выводки фазанов поголовно. Знающий добросовестный охотник всегда оставляет не менее половины выводка для приплода, в качестве племенного состава на будущий год, прекрасно учитывая, что из оставленных особей наверняка погибнет еще три четверти состава в течение зимы от непогоды и многочисленных хищников, которых не считают нужным истреблять. Сплошь и рядом в места, где водятся фазаны, съезжаются охотники, девиз которых после нас хоть потоп , и в течение законного охотничьего сезона нередко буквально опустошают прекраснейшие угодья, которые при правильном отстреле могли бы давать местным охотникам помимо охоты и солидный доход. 
Болезни фазанов. Как в природе так и в полудиком состоянии у фазанов не замечалось каких-нибудь заболеваний, которые бы носили более или менее эпизодический характер, даже там, где их разводят в значительном количестве; зато при содержании фазанов в вольерах и во время зимовок в птичниках вполне возможно занесение к ним из вне какой- либо болезни эпизодического характера, которыми поражаются домашние птицы. Предупреждением подобных заболеваний у фазанов в неволе может явиться только крайняя осторожность, недопущение содержания домашних птиц поблизости от хозяйства, а также недопущение держания вообще домашней птицы охотсторожами. Точно также нельзя допускать пользование неведомо откуда привезенным кормом, который, во избежание занесения с ним какой-либо заразы в фазанник, должен заготовляться с осени прямо с поля, а не из населенных пунктов, лучше всего самим персоналом охотхозяйства. 

 
Разведение фазанов. 

Организация фазаньего хозяйства возможна четырех типов: так называемое вольное, где фазаны предоставлены самим себе; полусвободное, где ведется подкормка и частичная зимовка фазанов в вольерах; искусственное, когда яйца фазанов высиживаются преимущественно индейками, домашними курами или в инкубаторах; и, наконец, яичное, главной задачей которого является исключительно производство фазаньих яиц. 
Вольное разведение, вернее содержание фазанов на свободе в совершенно диком состоянии в естественных природных условиях, хотя и считается самым легким и дешевым способом все же требует со стороны охотоведа некоторого содействия, сводящегося главным образом к охране. 
Так называемое дикое или вольное фазанье хозяйство выгоднее всего основывать там, где фазаны еще встречаются, т. е. в местах их природного распространения. Можно, конечно, высаживать и в других, подходящих местах. Для этого необходимо выделить несколько тысяч гектаров угодий, - чем больше, тем, конечно, лучше, - во всех отношениях отвечающих задачам данного предприятия. Лес обязательно должен быть с хорошим подлеском, при чем важно, чтобы он не был высокоствольным, чтобы деревья были корявее и расположены реже в дача, что больше отвечает потребностям фазанов, которые, как уже сказано выше, любя ночевать на таких деревьях. Очень желательно, чтобы лес был смешанный, т.-е. состоял из хвойных и лиственных пород, точно также как и подлесок. Кустарниковые заросли, без которых фазану существовать трудно, должны в большей своей части быть плодоносными изобиловать различными ягодами. Между кустарниками должно находиться много вечнозеленых деревьев и кустов, как напр., рододендрон, можжевельник, который фазаны очень любят, как дающий им не только защиту и прикрытие от непогоды и хищников, но и ягоды, которые они охотно пожирают. Желательно, чтобы в таком лесу было много травянистых полян и обязательно вода (река, озеро или пруд), по возможности с заболоченными берегами, поросшие тростниками или другими водорослями, обязательным тоже песок с мелким кварцем. В самом лесу и по его опушкам необходимы поля с зерновыми посевами. 
Охрана такого фазаньего охотугодья должна быть, по возможности, полная, так как от этого на добрую половину зависит успех размножения фазанов в естественных условиях. Весьма ценно, чтобы в непосредственной близости от угодья не находились более или менее крупные населенные пункты, а также, по возможности, не вели через них проезжие дороги. Безусловно не допустимо выпас всякого рода скота на означенной территории. Искоренение браконьерства и истребление четвероногих и пернатых хищников должно вестись самым энергичным образом персоналом хозяйства. 

Точное ведение подсчета фазанов, с целью возможного отстрела и урегулирования соотношения полов путем отстрела, является второй заботой охотоведа в таком хозяйстве, так как от этого зависит половина успеха. В открытом свободном хозяйстве, соотношение полов у фазанов должно быть 1 к 5. Самок, которых на охоте очень легко отличить от самцов, не отстреливают, т. К. их и без того больше, чем самцов выбывает из строя еще птенцами, потому что они, как более нежные, чаще гибнут от непогод; на гнезде к самке легко подкрадываются хищники, особенно лисица, благодаря великолепному чутью, и, матка нередко падает жертвой хищников защищая свой выводок. 
Отстрел фазанов, который должен начаться только после того как фазаны становятся вполне взрослыми и по оперению своему больше не отличаются от старых, т.-е. когда петухи уже оденуь свой роскошный наряд и, следовательно, их легко отличить от самок, что, смотря по породе фазанов и местным условиям, бывает в сентябре или октябре. должен совершаться вполне организованно, лучше всего нагоном, а где это затруднительно, там допускается и охота с хорошей спокойной собакой. За убитую на охоте фазанку устанавливается суровая кара тройная стоимость, при втором случае штраф этот увеличивается, а после третьего раза упорный нарушитель правил хозяйства лишается на срок права охоты на фазанов. Необходимо нормировать отстрел. Заведующий фазанником по своему усмотрению назначает время охоты, являясь полным распорядителем ее. Что же касается утилизации битых фазанов, то это зависит всецело от условий, на которых содержится хозяйство. В общем принять фазанов продавать как в битом, так и в 
живом виде, причем последние, ввиду большого спроса, во много раз выгоднее. 

Полусвободное разведение фазанов требует кроме выбора для этой цели подходящего охотоугодья и по возможности обнесения его соответствующей нагородью, лучше всего проволочной решеткой, через которую бы не могли проникнуть внутрь фазанника волки, лисицы, барсуки и собаки. Здесь нужна подсадка на всех подходящих местах угодья различных кормовых растений, закладка специальных кормовых полян и лугов, усиление по всему лесу состава подлеска, при помощи подсадки всякого рада плодоносных кустарников. 
Лес должен быть, по возможности, разбит на правильные кварталы с широкими просеками, на которых охотники во время охот по фазанам с нагоном могли бы свободно стрелять перелетных птиц. По кварталам прокладывают целую систему троп, которые ведут к кормушкам и где должны быть расставлены возможно больше двухсторонних ящичных ловушек для лова мелких четвероногих хищников, о чем подробно изложено при описании разведения куропаток. Кормушек должно быть как можно больше; они устанавливаются в виде навеса, под которым фазанов с осени до весны подкармливают и, в случае надобности, там же их и ловят поднавесной сетью, что описано выше. Вода играет такую же важную роль, как и вольном фазаннике, и наличие ее совершенно необходимо, так как если бы ее не быль вовсе или было в недосягаемом количестве, а также, когда она недоброкачественная (гнилая, вонючая), фазаны бывают вынуждены в поисках вода покидать даже самый благоустроенный фазанник. Песок, в котором бы они могли купаться и находить песчинки и кварцевые зерна, которые они глотают, тоже, необходим в фазаннике. 
Практикой доказано, что фазанов можно разводить даже в довольно суровых в климатическом отношении местностях; их в свое время разводили под Петербургом, под Москвой и у Нижнего Новгорода; их и теперь разводят в Финляндии и в разных местах в Скандинавии и в местностях Северной Америки с еще более суровым климатом. Фазан прекрасно размножается и в горах, доходя до значительных высот с суровым климатом и сравнительно коротким летом. 

Полусвободное разведение фазанов требует внимательного ухода и надлежащей охраны, кроме того, подсадки племенных фазанов, подкормки зимой и перезимовки части фазанов в так называемых фазаньих зимних камерах с вольерами. Следовательно, порядок устройства фазаньего хозяйства, где бы фазаны разводились в полусвободном состоянии, может быть следующий. После того, как выбрано подходящее место, его обносят забором или же окапывают большой канавой в 2 м шириной вверху и 50 см шириной внизу при вертикальной глубине ее (не по откосам стенок канавы) в 2 м. Насыпь канавы, расположенная внутри охотугодья, засаженного густо каким ни будь колючим кустарником, который в последствии подстригают для того, чтобы он образовал непролазную заросль. Канаву эту, вместе с живой изгородью на ее насыпи необходимо содержать всегда в полном порядке, т. е. следить, чтобы не получились через нее переходы и в живой изгороди не образовались бы прорывы. Канаву разрешают переходить исключительно в местах для того предназначенных, где имеются ворота, а вблизи караулка охотсторожа. Очень желательно, чтобы наверху канавы имелось проволочное заграждение хотя бы редкая ограда из колючей проволоки. Такая ограда устраивается, конечно, еще до засева или засадки насыпи канавы кустарниками. Если внутри такой живой изгороди проходит колючее проволочное заграждение, то, действительно, получается серьезная преграда не только для всякого рода домашнего скота, но и для волков и собак, а также для человека. 
Лес должен быть разбит на кварталы, просеки между которыми должны быть широкие от 5 до 10 м и содержать чисто. Кварталы в свою очередь должны быть разбиты на участки узкими пешеходными тропами, по которым расставлены двухсторонние ящичные ловушки для хищников. В лесу должны быть заросли кустарника и подлеска, а также кормовые поля и луга с клевером. Вода и кучи песка также необходимы в фазаньем хозяйстве. Все охотугодья, предназначенные под фазанник, должны изобиловать кормовыми растениями, которые повсеместно подсаживаются как одиночными экземплярами, так и группами и даже целыми площадями. Нужно создать для фазанов исключительно хорошие условия в фазаньем хозяйстве, и этим уже предупреждается их перекочевка в другие места и разлет их по соседним лесам. 
Упомянутые выше тропы ведут к кормушкам и перекрещиваются у них. Осенью, уже с октября месяца, необходимо приступать к подкормке фазанов, т. к. наступает как раз то время, когда фазаны, отчасти потому, что не находят вокруг себя достаточно корму, отчасти вследствие привычки к перекочевкам в это время, склонны разлететься в надежде найти более обеспеченные кормом на зиму угодья. При наступлении морозов подкормка усиливается, зимой не прерывается и производится до самой весны, пока не сойдет сне и не оттает почва. Когда фазанник вполне готов, истреблены хищники и т.д., ранней весной выпускаются племенные фазаны первоначально по 12 шт. на каждые 60-100 гектаров (10 самок, 2 самца). 

 
 
 

Наши контакты

  tenebrozus@mail.ru   по телефону: 8 (916) 720-64-54, 8 (965) 176-82-26
Если вас не затруднит отсылайте обязательно копию письма на второй e-mail.
Хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Если вы хотите приехать к нам, то желательно заранее связаться с нами по телефону. Разработка сайтов v2u agency