Фазаны.РУ:фазаны, лебеди, глухари,  павлины,голуби: продажа,охота, разведение, содержание.Дичепитомник Тенеброзус
Наши телефон: +7 (968) 968-00-43
Rambler's Top100
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
Яндекс цитирования

Фазаны красные ,зеленые, желтые ,голубые, белые……….да мало ли какие еще.
 Фазаны красные ,зеленые, желтые ,голубые, белые……….да мало ли какие еще.

 
Статья о вариациях окраски оперения охотничьего фазана и примерах ее получения.

Охотничий фазан, пожалуй, самый распространенный представитель семейства фазановых по содержанию в неволе. Охотничьего фазана содержат и фермерские хозяйства, и охотхозяйства, и птицеводы любители, и охотники, живущие в частных домах. Несомненно, именно этот факт популярности охотничьего фазана в народе и послужил поводом для написания данной статьи. 



Давно, еще, будучи студентом, в библиотеке, я наткнулся на перевод статьи о выращивании дичи и фазановодстве в Голландии. В ней писалось, что в последнее время увеличился спрос на мясо охотничьих фазанов со стороны магазинов и продуктовых компаний, занимающихся розничной продажей мяса и мясопродуктов. Но из-за темной окраски оперения охотничьих фазанов, при обработке тушек оставшиеся немногочисленные, но темные очины перьев явно ухудшают товарный вид этой продукции, в то время как у обычных куриных тушек те же самые остатки перьев совсем не видны из-за своего белого цвета. Вследствие, появившегося спроса некоторые голландские дичефермы начали разводить белых охотничьих фазанов, дабы удовлетворить запросы своих клиентов. Тогда в первый раз, на фото я увидел охотничьего фазана, имевшего иную окраску. 

В сообщении голландских фазановодов нет ничего необычного – появление альбиносов, т.е. животных окрашенных в белый цвет в дикой природе уже давно ни для кого не секрет. В коллекции биологических артефактов известного московского коллекционера Романа Калиева есть много тому подтверждений, таких как белая ворона, белый тетерев, белый воробей и даже белый вальдшнеп. НО! В природе появившийся на свет белый фазан не прожил бы и трех месяцев, так как был бы найден хищниками в самой густой траве. А если такой фазаненок вылупится в неволе, то для него сразу же открылись бы совсем другие, более благоприятные перспективы. Кстати белые фазаны появились в Москве 2001 году, но и сейчас цена на них в два три раза дороже, чем на

Белые охотничьи фазаны в вольере дичепитомника Тенеброзус 


обычного фазана, так как содержат их только птицеводы любители в своих коллекциях. Впрочем такая же ситуация обстоит и с белыми павлинами. В нашем питомнике тоже содержатся белые охотничьи фазаны, но тоже, только как коллекционная птица Практического значения при массовом разведении в России белые охотничьи фазаны пока не получили. 

Но существуют и другие, искусственно выведенные цветовые формы окраски обыкновенного или охотничьего фазана. Вообще обыкновенный или охотничий фазан распространен и обитает в дикой природе на довольно обширной территории: от Пиренейского полуострова на Западе до Японских островов на Востоке. На всем этом протяженном маршруте ареал его обитания образует огромные, ограниченные естественными препятствиями, обособленные участки. В свою очередь, в течении времени, внутри этих участков сформировались отдельные подвиды, отличающиеся между собой в основном окраской оперения и небольшим различием в массе тела и яйценоскости. На Японских островах обитает обособленный подвид обыкновенного или охотничьего фазана, не похожий из-за своего ярко-зеленого цвета, ни на кого из своих материковых собратьев – Японский или пестрый фазан (Phasianus versicolor).Хотя по многим данным его относят к отдельному виду, я останусь при своем мнении, что это всего лишь подвид обыкновенного фазана ( Phasianus colchicus). 

Самец Японского или Пестрого фазана ( Phasianus colchicus). 


В настоящий момент во многих фазанариях Европы успешно разводят так называемого Изумрудного (Зеленого) охотничьего фазана. У российских птицеводов-любителей он еще называется Румынским или Венгерским охотничьим фазаном. Данная цветовая форма обыкновенного фазана была получена путем гибридизации местных фазанов выращиваемых на фермах и диких Японских фазанов (Phasianus versicolor).В результате и появился так называемый Изумрудный(зеленый) или Румынский фазан. Эта гибридный фазан позже использовался для выведения мясной линии охотничьих фазанов «Тенеброзус», взрослые самцы которых достигают массы 2,4- 2,8 кг . Данные фазаны мясного направления выращиваются промышленным способом до шести недельного возраста, достигая при этом 900-1000г. живой массы. В России и странах СНГ этого фазана можно встретить в коллекциях все тех же птицеводов любителей. На фото внизу можно видеть самца Изумрудного фазана, с чистой, яркой окраской оперения довольно редко встречающейся. Дело в том что при разведении данной цветовой формы охотничьего фазана, в потомстве получается очень много промежуточных по окраске форм. Это говорит о богатой родословной данных особей, в крови которых перемешаны наследственные признаки нескольких, разных по окраски подвидов обыкновенного или охотничьего фазана. 

Самец Румынского или Изумрудного Охотничьего фазана. 



Итак я рассказал о двух наиболее часто встречающихся вариациях окраски охотничьего фазана, полученных путем искусственного отбора: белой и зеленой. Теперь перейдем к менее распространенным но, тем не менее, встречающихся вариантах окраски. 

В своей практике я встречал кроме белых, зеленых охотничьих фазанов еще птиц голубой, темно-коричневой или темно-красной окраски. А в сезоне 2007 года в питомнике вылупился фазан (самец) желтой окраски. На фото внизу он как раз виден. 

Самец охотничьего фазана полученный в дичепитомнике Тенеброзус. 



Вообще птицеводам любителям, людям, содержащим редкие, необычные, интересные виды и породы диких и домашних птиц очень свойственны многие черты экспериментатора. Если в их хозяйстве появляются, какие либо птицы с необычной окраской и формами, то они всячески стараются сохранить, закрепить данную особенность у потомства, даже если это идет в разрез со стандартами породы. А потом, зачастую в хозяйствах не хватает для создания пары или семьи птиц одного и того же вида или породы, в результате любители формируют семьи и пары из разных видов или пород. В результате чего получаются не только межвидовые но и межродовые гибриды. 

Лично я наблюдал в хозяйствах гибриды между золотым и королевским фазаном, королевским и охотничьим, цесаркой и охотничьим. 

Птицевод любитель Иванов Б.А. с гибридным фазаном. 



На фотографии присланной любителем из Чувашии как раз виден гибрид серебряного(Lophura nycthemera ) и обыкновенного фазана (Phasianus colchicus ).Способен ли данный гибрид к размножению сказать не могу. 

Сергей Кузнецов 2008-03-12.

 
 

Наши контакты

  tenebrozus@mail.ru   по телефону: 8 (916) 720-64-54, 8 (965) 176-82-26
Если вас не затруднит отсылайте обязательно копию письма на второй e-mail.
Хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Если вы хотите приехать к нам, то желательно заранее связаться с нами по телефону. Разработка сайтов v2u agency