Фазаны.РУ:фазаны, лебеди, глухари,  павлины,голуби: продажа,охота, разведение, содержание.Дичепитомник Тенеброзус
Наши телефон: +7 (968) 968-00-43
Rambler's Top100
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть
Яндекс цитирования

 Как содержать обыкновенного фазана ( Phasianus colchicus) в охотничьих хозяйствах ( некоторые рекомендации).

 
Владимир Григорьевича КАЙДАУЛОВ в своей книге, об опыте любительского декоративного птицеводства в Казахстане затрагивает очень редкую, для нас, птицеводов любителей тему, откорм декоративных (фазаны, перепела, павлины, куропатки, кеклики) птиц на мясо. Сама по себе птица, содержащаяся в декоративных целях, не предназначена для употребления в пищу, но иногда в хозяйстве появляется птица, содержание которой в декоративных целях не представляется возможным по тем или иным причинам - травма, слепота, постинкубационный дефект и пр. Вот птицеводы - любители в Казахстане и нашли применение такой птице, как говориться – что добру пропадать! Я же в свою очередь почерпнул из этой статьи приемы реабилитации ослабевших птиц. Павлин, фазан, перепел, кеклик и другая декоративная птица, в период болезни теряет за несколько дней до половины своего веса, а набирает его по выздоровлении несколько месяцев. Век живи – век учись.  


ОТКОРМ ПТИЦЫ

 
На откорм чаще всего ставят птицу, которая достигла определенного возраста (не менее 60 суток) и подлежит отбраковке в связи с плохим оперением, наличием травм или другими недостатками, а также лишних самцов. Откормленная птица выше ценится в живом виде, качество мяса ее гораздо лучше, и масса значительно превосходит, так как за период откорма взрослая птица прибавляет в весе до 25—30%, а молодняк дает прирост массы за период откорма еще больше — до 40—70%

Для откорма птицы необходимы определенные условия: клеточное содержание, сокращение светового дня, обильное и частое кормление, ограниченная площадь по мещения и специальный рацион из кукурузы, фуражной пшеницы, овса, гречихи, проса, отрубей, жмыхов и шротов, мясных отходов, обезжиренного творога, обрата, вареного картофеля, кухонных отходов, свеклы кормовой или сахарной, ботвы, свежей зелени. На привесы особенно хорошо влияет ежедневное скармливание мешанок—на 100 г мучной смеси берут 50—80 г обрата. Для аппетита птице скармливают проращенное или запаренное зерно, добавляют в рацион дрожжевые смеси. Кормить следует 3—6 раз в сутки, регулярно контролируя поедаемость корма птицей.

 


Рис. 13. Клетка для содержания продуктивной птицы  
 
ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ 

На откорм перепелят выделяют при первой выбраковке после вывода. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями, а также с другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками, чтобы они не расползались при движении. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастают в ножные мышцы, что вызывает боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их кормят и поят с рук, пока они не окрепнут. Кормят круто сваренными яйцами, протертыми через терку, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении первой недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движение птицы) клетку, что позволяет откармливать их в 22—25 суток (тушка достигает 80—100 г), мясо такого перепела сочное и нежное. 

Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180—200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов. 

Взрослых самок садят на откорм при третьей выбраковке в возрасте 8—10 месяцев, к тому времени обычно снижается их яйценоскость, но для их замены должен быть подготовлен ремонтный молодняк. Перепелов откармливают в течение 10 суток. 

В целях повышения оплодотворяемости яиц перепелов-самцов используют до 8 месяцев, затем заменяют молодыми, а старых ставят на откорм в затемненные клетки. Откорм перепелов проводится по той же методике, что и других птиц.
 
 
 
ОТКОРМ ФАЗАНОВ 

Фазанят разделяют по полу в месячном возрасте. Если хороший вывод и в нем большое количество самцов, то, выбрав необходимое количество птицы с соответствующими племенными и конституционными качествами, остальных ставят на откорм, но не следует торопиться. Обычно фазанов и кекликов на откорм ставят намного меньше чем более плодовитую птицу: бентамок, перепелов и цесарок. Откармливают в основном травмированных и наиболее агрессивных самцов. Не следует фазанов для откорма переводить в другую вольеру или клетку. Намеченных для откорма фазанов садят в ночное время в небольшую по площади клетку в этой же вольере. В течение 3—4 суток птица привыкает к этим условиям, и ее можно начать откармливать. Для откорма используют мешанки, приготовленные на обрате, простокваше или на бульоне из мясных, рыбных отходов о Добавлением зерновых и измельченной зелени (морковь, лук, чеснок, люцерна, свекла, укроп), вареного картофеля. В привычной вольере фазан ведёт себя спокойно (не бьется) и поедает необходимое количество корма. Продолжительность откорма 10—15 суток
 
 
 
ОТКОРМ КЕКЛИКОВ 

Кекликов ставят на откорм ранней весной, когда общее стадо кекликов разделится на пары и останутся лишние самцы. Однако большинство любителей не склонно реализовать это условие, так как кеклик — очень красивая птица, быстро привыкает к человеку и имеет свою «песню». Поэтому откармливают только выбракованную птицу. 

Кекликов садят в отдельные клетки, где ставят поилку, кормушку, в неглубокую банку насыпают крупный речной песок. Клетку ставят в затененное место, можно под навес, сверху ее обтягивают слоем марли, чтобы кеклик не отвлекался. 

В суточный рацион в этот период включают разнообразные корма: зерновые, измельченную зелень, отваренный картофель, творог, обрат, распаренный горох, мясокостную муку, проращенное зерно, различные каши. Откорм длится 10—15 суток. Однако перед откормом и в течение всего периода откорма кекликов периодически взвешивают, тем самым контролируют результат откорма. Через 10 суток кеклик должен прибавить в массе до 22% от начальной массы. В период откорма необходимо менять воду и контролировать поедаемость кормов. Если за период откорма кеклик не прибавил в массе, хотя корма поедал, то он подлежит убою.
 
 
 
ОТКОРМ ЦЕСАРОК 

На откорм молодняк цесарок ставят в возрасте 60—80 суток. Первая выбраковка проводится после вывода, цесарят сортируют по внешнему виду, подвижности, массе. В группу ремонтного молодняка отбирают цесарят массой не менее 28—30 г, у которых на вторые сутки после вы­вода вырастают от 4 до 8 маховых перьев на крыльях и заметно отрастают перья хвоста. Остальных выращивают для последующего откорма. Вторую выбраковку проводят после 40 суток выращивания взвешиванием. Если в группе ремонтного молодняка имеются особи, которые к этому времени не достигли живой массы 350—400 г, то их переводят в откормочную группу, где опять проводят взвешивание, при этом если окажутся особи, которые достигли 350—400 г, то их переводят, наоборот, в ремонтную группу молодняка. В откормочную группу отсаживают также лишних самцов. Откорм молодняка начинают после 40 суток выращивания, учитывая, что мышечная ткань у цесарок интенсивно растет до 60-суточного возраста, затем рост ее снижается. Поэтому содержание цесарят до 90-суточного возраста нерентабельно и удорожает выход продукции. 

Для откорма цесарок помещают в затененную вольеру, где уменьшают им площадь передвижения, но обеспечивают достаточный фронт поения и кормления, отдельно в кормушку насыпают мелкий гравий размером 1—2 мм, который в период откорма должен быть в кормушке постоянно. 

Очень важно при откорме цесарок использовать гранулированные корма, птица их лучше поедает, быстро прибавляя в массе, так как они хорошо сбалансированы по питательности. При отсутствии гранулированных кормов используют кукурузно-пшеничный или пшенично-ячменный рационы, а также мешанки с кухонными отходами, в которые добавляют измельченную свежую зелень, соевый шрот, проращенный овес. Особенно хорошо цесарки поедают корм, в котором имеется измельченная люцерна, горох, крапива, лук-перо, одуванчик, а также простокваша, обрат, творог, мясные и рыбные отходы. Необходимо следить за поедаемостью корма и не допускать его закисания.
 
 
 
ОТКОРМ БЕНТАМОК 

После укомплектования основного стада бентамок ремонтным молодняком выбракованную птицу ставят на откорм или реализуют на рынке. Бентамок хорошо откармливать при клеточном содержании, поскольку птица очень подвижная, с удовольствием летает, но в период откорма следует ограничить ее передвижение, сократить лишние затраты энергии. Бентамок сажают в клетки, установленные в помещении, где есть возможность регулировать световой день, до 15 голов на 1 м 2 . В клетке помещают желобковую поилку, навесную кормушку по длине клетки, чтобы обеспечить фронт кормления и поения для всех птиц. 

Успех и качество откорма бентамок во многом зависят от содержания протеина и витаминов в кормах, которые необходимо скармливать птице не менее 3— 4 раз в сутки. Корма готовят на снятом молоке, используя при этом полноценные отходы кухни с добавлением в них измельченной зелени, вареного картофеля, фарша из отходов рыбы, мяса, обезжиренного творога. Зерно желательно скармливать проращенное. Откорм длится 10— 15 суток. Кормят бентамок вволю, помимо мешанки в кормушки можно подсыпать дробленые зерновые корма и мелкий гравий, а также использовать гранулированные комбикорма или комбикорма, предназначенные для кормления бройлеров.
 
 
 
ОТКОРМ ПАВЛИНОВ 

Поскольку павлинов выводится очень мало и содержат их лишь для украшения птичьего двора (лишних всегда можно реализовать), то их откормом занимаются в исключительных случаях (при травмировании, потере зрения и т. д.). Бывают травмы конечностей, которые затем плохо или неправильно срослись, в любом случае павлин теряет способность свободно передвигаться, прежнюю осанку, красоту движения,— такого павлина ставят на откорм. Для этого отгораживают место в общей вольере, куда ставят поилку, кормушку, зольно-песчаную ванну. Отгораживают любой сеткой, чтобы павлин не тосковал, а мог видеть своих сородичей, тогда он не теряет аппетита. 

Для откорма павлинов используют влажные мешанки, приготовленные на обрате, бульоне из мясных или рыбных отходов, в которые добавляют измельченную зелень, обезжиренный творог или простоквашу, кухонные отходы, вареный картофель, запаренный ячмень, соевый шрот и птичьи комбикорма. Корма павлинам скармливают не менее 4 раз в сутки и следят при этом за поедаемостью. Важно, чтобы корм съедался полностью и не закисал. 

В случае, когда павлин потерял зрение в драке или от старости, его кормят вручную, для чего сначала открывают клюв пальцами, а корм в ротовую полость проталкивают чайной ложкой. После двух-трехразового кормления павлин привыкает и спокойно проглатывает подаваемый ему корм. Перед кормлением птицу необходимо разместить на коленях, слегка фиксируя ее туловище левой рукой и придерживая правой. Для успокоения павлина несколько раз поглаживают, затем начинают кормление.

 
 
 

Наши контакты

  tenebrozus@mail.ru   по телефону: 8 (916) 720-64-54, 8 (965) 176-82-26
Если вас не затруднит отсылайте обязательно копию письма на второй e-mail.
Хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Если вы хотите приехать к нам, то желательно заранее связаться с нами по телефону. Разработка сайтов v2u agency